Шахова Валентина Николаевна

Воспитатель

Педагогический стаж 30 лет, имеет высшую квалификационную категорию

https://infourok.ru/user/shahova-valentina-nikolaevna1

Эссе «История доброго дела»

Чтоб не шагнул за страшную черту

Весь этот мир, чтоб жизнь не оскудела,

Воспитывайте в детях доброту!

Воспитывайте! Нет важнее дела!

Е. Мартышев

Я – воспитатель детского сада. Мне посчастливилось работать в коллективе, в котором трудятся люди определенного общественного склада, умеющие выстраивать рейтинг духовных ценностей, для которых понятия «помощь» и «быть нужным» являются не пустыми словами. Приоритеты специалистов детского сада расставлены в пользу нравственных идеалов.

В наше время проблема нравственного воспитания приобретает особую актуальность. Недооценка воспитания нравственных качеств оборачивается изъянами в облике всего общества. Сегодня дефицит нравственности стал источником многих противоречий, наблюдаемых в нашей жизни. Все чаще в обществе наблюдаются проявления равнодушия, нетерпимости, агрессивности между людьми разных возрастов, в том числе и у дошкольников.

Это и послужило нам стимулом для создания волонтерского движения в детском саду, ведь именно в дошкольном возрасте формируются личностные качества: доброта, милосердие, сострадание, умение общаться с разными социальными группами людей; личностный позитивизм и др.

Проблема состояла в том, что организация деятельности волонтерского отряда «Добрые сердца» начиналась в условиях детского сада во второй младшей группе. Нашим маленьким волонтерам исполнилось на тот момент по три годика. Опыта работы в этой сфере с такими малышами не было, методических разработок тоже…Естественно возникал вопрос: не поторопились ли мы?

Но, как известно, дети рано начинают чувствовать доброту, справедливость взрослых, сверстников, чутко реагируют на проявления недоброжелательности.  И, на наш взгляд, очень важно, чтобы они распространяли гуманные чувства не только на себя, а умели сострадать другим людям, быть милосердными. Ребенок должен знать, что такое быть милосердным, честным, справедливым, добрым и т. п. Дети должны уметь ответить на вопросы, почему нужно быть таким, поступать так, а не иначе. Приучая детей раздумывать над поступками, мы развиваем их сознание. Мы организовали инициативную группу из неравнодушных родителей и педагогов, продумали план мероприятий.

И закипела интересная работа –

Делиться с окружающими добротой

Ведь так важны вниманье и

Для тех, кто одинок и обделён судьбой

Улыбнуться одинокой бабушке.

Подарить рисунок в День рождения…

Лица малышей сияли радостью.

А сердца стучали от волнения!

Сейчас наши воспитанники уже в старшей группе! Третий год они являются активными участниками волонтёрского движения. За это время они приняли участие более чем в тридцати акциях различного уровня. Юные волонтёры подружились с бабушками и дедушками из Дома-интерната для престарелых и инвалидов. В сентябре организовали акцию «В гости к бабушкам пришли, вкусных яблок принесли».  На 100-летнем юбилее Глотовой Пелагеи Ефимовны были желанными гостями! В День пожилых людей уже стало доброй традицией дарить старшим друзьям праздничные открытки, сделанные своими руками…

Всем жителям из дома-интерната

Подарки приготовили ребята!

Открытки получились хороши!

Ребята их дарили от души

Всем бабушкам вручили по букету!..

«Приятно добрым быть!» -

Сказал нам Миша Бурцев по секрету!

Конечно, старики с нетерпением ждут ребятишек,  ласково называют их внучатами. Но и для детей такие встречи не проходят зря, они всегда стараются порадовать престарелых людей. А самое главное детям нравится делать добрые дела, ничего не требуя за это. Они знают и понимают, что волонтерство основывается на добровольном труде, не требующем оплаты.

Мы маленькие дети с добрыми сердцами.

Мы дарим людям радость и радуемся сами!

Отряд юных волонтёров «Добрые сердца» не обделяет вниманием и младших друзей – малышей из ясельной группы. Подарили им игрушки, сделанные своими руками. Акция так и называлась – «Как положено друзьям, всё мы делим пополам!»  А для детей Донбасса наши воспитанники вместе с родителями подготовили акцию «Подари радость!» - собрали игрушки и канцтовары

Пусть быстрей закончится война на Украине,

Чтобы дети не пугались взрывов.

Провели  благотворительную акцию «Поможем, чем можем!» - передали корм в приют для бездомных животных и на станцию юных натуралистов.

Впереди наших юных волонтёров ждет много добрых дел. Мы не знаем, кем станут наши воспитанники, когда повзрослеют. Но в одном мы уверенны – наши малыши вырастут добрыми, порядочными гражданами России!

Мои достижения

Для вас, родители:

Отряд юных волонтеров "Добрые сердца" Шахова В.Н. :